مخرقة
* المقادير :
-1 كلغ فرينة
-20 غ خميرة الخبز
-بيضتان
-1/2 سل زيت الزيتون
-1/2 سل زبدة ذائبة
-1/2 سل ماء الزهر
-100 غ جلجلان محمر
-6 سل خل
-ملعقتان كبيرتان يانسون
-ملعقتان كبيرتان سكر
-ملعقة صغيرة قرفة
-ملعقة صغيرة ملح
-10 سل ماء
-زيت للقلي
*التزيين:
-500 غ عسل
-50 غ جلجلان
*طريقة التحضير :
-ذوبي الخميرة في قليل من الماء
-في وعاء إخلطي الفرينة و الملح و احدثي حفرة ضعي فيها الخميرة و البيض و الجلجلان و اليانسون و السكر و التوابل و ماء الزهر و الخل و الزبدة الذائبة و زيت الزيتون ثم أضيفي الكمية اللازمة من الماء للحصول على عجينة متماسكة إعجنيها جيدا حتى تصبح مطاطية
-قسمي العجينة إلى كويرات بحجم البرتقالة و غلفيها واتركيها ترتاح مدة 15 دقيقة
-على طاولة مرشوش عليها الفرينة إطرحي كل كرة عجينة ثم قطعيها إلى مستطيلات كبيرة الحجم قسمي كل مستطيل أيضا إلى 12 مستطيلا صغيرا و في كل مستطيل صغير أحدثي 4 شقوق متوازية بالعرض دون أن تمسي الجوانب و اصنعي الشكل مثلما تصنعي القريوش
-إقلي المخرقة في زيت ساخن حتى تكسب اللون الذهبي ثم ضعيها في وعاء به عسل ساخن ثم صفيها من العسل الزائد و رشي عليها الجلجلان.
و بالهناء و الشفاء